среда, 6 декабря 2017 г.

Евро: без маленьких поражений не бывает больших побед

Единая европейская валюта и доллар поочередно обменялись реверансами, огорчив своих поклонников разочаровывающей макроэкономической статистикой; инвесторы продолжают взвешивать, что же окажет большее влияние на краткосрочную динамику EUR/USD, налоговая реформа или потолок госдолга; а крупные банки начинают рассуждать о судьбе пары в 2018. Уход американского индекса менеджеров по закупкам от ISM из области 12-летних максимумов и расширение дефицита торгового баланса США до 9-месячного пика заставляют сомневаться, что в четвертом квартале ВВП сможет повторить свои предыдущие успехи и вырасти на 3% и более. Евро не сумел воспользоваться замешательством оппонента из-за слабых данных по розничным продажам и деловой активности.
 Безусловно, по одному-двум индикаторам слишком рано судить, решили ли американский и европейский стайеры сбросить скорость в четвертом квартале, или речь идет об обычном рыночном шуме. В связи с этим внимание инвесторов вполне закономерно сконцентрировано на налоговой реформе и потолке госдолга США.
 По мнению Capital Economics, в 2018 какой-то объем фискального стимула Штаты все же получат, что позволяет компании прогнозировать 2,5%-й рост ВВП и четыре повышения ставки по федеральным фондам. Растет уверенность в реализации налоговой реформы и среди управляющих крупными американскими корпорациями. Консенсус-прогноз 150 опрошенных Wall Street Journal руководителей предполагает, что бизнес-инвестиции в течение ближайших 6-ти месяцев увеличатся до максимальной отметки со второго квартала 2011.
BofA Merrill Lynch в контексте фискальной реформы делает ставку на репатриацию капитала. По оценкам банка, если хотя бы четвертая часть из $1,2 трлн номинированных в иностранной валюте засевших в офшорах доходов американских компаний вернется на родину, это станет серьезным драйвером роста индекса USD. Он прогнозирует снижение EUR/USD до отметки 1,1 в 2018, что контрастирует с консенсус-оценкой экспертов Bloomberg (1,17 на конец первого квартала).
 Deutsche Bank, напротив, считает, что репатриация капитала отразится лишь на балансе компаний, а TD Securities утверждает, что пока здоровье мировой экономики улучшается, а инфляция в США не желает ускоряться, расширение дифференциалов в пользу доходных активов будет способствовать ослаблению доллара. Societe Generale обращает внимание, что гринбек в настоящее время находится на 25% выше своего минимума 2011, а его реальный курс на 5% превышает 20-летнюю среднюю. Standart Bank прогнозирует, что нормализация денежно-кредитной политики ЕЦБ приведет EUR/USD к отметке 1,4 в течение двух лет.
 На мой взгляд, долгосрочные перспективы евро остаются «бычьими», однако в полной мере воспользоваться своими козырями он сможет лишь во втором-третьем кварталах 2018, когда инвесторы будут закладывать в котировки EUR/USD факторы выхода ЕЦБ из QE и повышения ставок. Пока же трейдерам нужно готовится к среднесрочной консолидации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий